Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Почему нам необходимо вернуться к естественным родам ↓

Почему нам необходимо вернуться к естественным родам

   Почему нам необходимо вернуться к естественным родам

В.А.Ляскова, О.В. Миронова
(г. Краснодар).
 
   По данным Росстата рождаемость в России за последнее десятилетие увеличилось более чем на полмиллиона человек: с 1 266 800 в 2000 году до 1 793 828 в 2011 году. Однако состояние здоровья детей катастрофически снижается. По результатам Всероссийской диспансеризации детей 20002 лишь 29% младенцев первого гола жизни отнесены к здоровым (Л.П.Суханова, 2007).
 
   За 30 лет численность детей-инвалидов, получающих социальные пенсии, возросла в 10 раз: с 53 000 человек в 1980 году до 541 000 человек в 2010 году.
 
   А всего детей в России около 30 млн., то есть 1,7% детей – инвалиды! И несмотря на предпринимаемые меры, число детей-инвалидов растет!
 
   Тревожным фактом является неуклонный рост числа детей с ДЦП (инвалидность по ЦНС в 1964 году была 0,64 на 1000 детского населения, в 1989 году – 8,9 на 1000 детей, в 2002 - 19,6 , 2010 – 23,4). И рост продолжается! За последние пять лет количество детей, впервые признанных инвалидами по болезням нервной системы, увеличилось на 50 %: с 8735 в 2005 году до 13 143 в 2010 году. А число детей с психическими расстройствами и расстройствами поведения возросло на 62%: с 8878 в 2005 году до 14 409 в 2010 году.
Неонатологи и невропатологи выявляют патологию ЦНС у 70% детей первого года жизни, 7, 5% детей являются потенциальными «кандидатпми» на хронизацию патологического процесса и детскую инвалидность.
 
   Очевидно, что причины возросшей травматизации ЦНС детей следует искать в перинатальном периоде их жизни: во время внутриутробного развития, в родах и в первые часы жизни. Роль произошедших в этот период потерь здоровья и интеллектуального потенциала ребенка трудно переоценить. Сохранение потенциала здоровья новорожденных есть обязательное условие сохранения генофонда нации, поскольку перинатальная патология является одной их основных причин ухудшения здоровья популяции (Ю.И. Барашев, 2001).
 
   Анализируя основные тенденции российского родовспоможения последних 20-ти лет, нельзя не отметить следующие факты, указывающие на увеличение медицинской агрессии в родах:
- возросшая в 10 раз частота родоразрешения кесаревым сечением (с 2% в 1991 году до 21% в 2011 году).
- значительное увеличение частоты использования синтетического окситоцина с целью стимуляции родовой деятельности ( по данным В.Е.Радзинского, в 2004 году применение утеротоников в родах достигло 60%) и активного ведения третьего периода родов ( до 98%).
- ставшее рутинным использование эпидуральной анастезии в родах при отсутствии медицинских показаний к обезболиванию.
 
   Существенное увеличение числа «программированных» родов, сопровождающихся высокой степенью акушерского вмешательства.
Массовое закрытие небольших роддомов, колхозных роддомов, ФАпов. И как следствие – увеличение доли женщин, рожающих в крупных перинатальных центрах, что приводит к высокой нагрузке на медицинский персонал, вынужденный принимать до нескольких десятков родов в сутки, и превратило родовспоможение в конвейер, уничтожающий базовый принцип акушерства: отсутствие спешки и индивидуальный подход к роженице. Ятрогенные повреждения процесса рождения.
 
   Природу нельзя улучшить, усовершенствовать, «модернизировать», ее можно только познать, понять и свято следовать ее законам. Основной принцип клятвы Гиппократа «Не навреди» особенно важен в акушерстве. Естественный процесс рождения, как великое таинство, требует нашего осмысленного и пристального изучения, но не в коем случае не грубого вмешательства.
А что же мы имеем в реальности?
 
   Базовые потребности рожающей женщины (по М. Одену) в реалиях наших роддомов не учитываются совершенно. Ими пренебрегают, забывая о том, что роженица и ее ребенок – не механизмы на конвейере родовспоможения, а живые люди с сложно устроенной психикой, и именно они являются действующими лицами в происходящем рождении.
 
   Для того, чтобы симфония родов была сыграна безупречно, матери необходимо создать такие условия, чтобы она могла почувствовать себя в полной безопасности и покое. Психологический комфорт матери создает базис для правильной работы ее нейроэндокринной системы, что необходимо для установления гармонии родов. Тишина, темнота и теплота (правило трех «Т»),отсутствие внешнего критичного наблюдения, доверие к окружающей обстановке позволяют женщине полностью расслабиться и «отключить кору головного мозга». Это усиливает выработку эндогенных опиатов, обезболивающих схватки. Но в большинстве случаев будущая мать, едва успев испытать чувство радости от начала родов, попадает в незнакомую обстановку стерильности родильного блока, где ее опрашивают, осматривают, обследуют (активно включая ее вторую сигнальную систему). Это способствует повышению активности симпато-адреналовой системы. Роженица испытывает тревогу и страх, она напряжена, схватки становятся болезненными, а раскрытие шейки матки замедляется или вовсе прекращается.
 
   Так, только лишь дискомфортная обстановка может создать предпосылки к возникновению таких осложнений как слабость схваток и дискоординация родовой деятельности.
 
   Родовозбуждение и программированные роды. Процесс подготовки организма к родам сложен, он длится несколько недель и характеризуется постепенным изменением гормонального фона, гистологической структуры матки, ее чувствительности к утеротоникам, ее гемодинамических характеристик. Регулируется этот процесс материнскими и плодовыми гормрнами, нгаходящимися друг с другом в тесной взаимосвязи. И только при самопроизвольном начале родоваой деятельности малыш оказывается полностью подготовленным к внеутробной жизни, а матка сокращается в схватках оптимальным образом.
 
   Индуцирование родов приводит к возникновению аномалий сократительной деятельности матки, нарушению послеродовой адаптации ребенка.
 
 Амниотомия является причиной ухудшения плацентарной перфузии, которая начинает восстанавливаться только через 40 минут от момента вскрытия плодного пузыря.

 

Архив Новостей
На главную | Вверх