Горячие линии: по вопросам грудного вскармливания 8-919-284-56-30
8-960-622-32-198-910-227-51-77

Статьи → Из истории грудного вскармливания в России ↓

Из истории грудного вскармливания в России
 
   Демографическая ситуация в России в конце XIX в. отличалась очень высокой рождаемостью и высокой смертностью по сравнению со странами Европы. Причем рождаемость была высокой у всех народов России. Уровень же смертности у разных народностей заметно отличался, и эти различия в первую очередь были вызваны сильной разницей в показателях детской смертности.
 
   Дети до 6 летнего возраста составляли 42,5% общей смертности, и были уезды, где 3 четверти всех смертей падало на детей. До 6-8 лет детей и не жалели, если помрет. Замечательную пословицу привез откуда-то из Зауралья знакомый врач Скотинку с приплодцем, детей с приморцем. Причин этому было много - суровые условия крестьянской жизни плохие жилища, одежда, тяжелый женский труд, низкий уровень развития медицины - лечение магическими ритуалами, различные суеверия, связанные с уходом за младенцем.
 
   Повышенная младенческая смертность особенно наблюдалась у русских, что было связано с распространенным на селе обычаем давать ребенку едва ли не с рождения наряду с материнским молоком жеваный хлеб, кашу и другую пищу, что оборачивалось частыми желудочными заболеваниями, нередко смертельными.
Например, в Пермской губернии (при одинаковых условиях жизни) - у православных крестьян на 1 году жизни из 1000 детей умирало 342 ребенка, а у магометан-татар, живущих рядом, 142 !!! Единственное объяснение указанной громадной разницы в смертности детей православных и магометан - обычай татар кормить детей грудью весь первый год и иногда дольше, что определяло более низкий уровень младенческой смертности.
 
   А русские крестьянки или слишком рано бросали кормить, или заменяли грудное кормление с первых дней излюбленной хлебной соской (заворачивают хлеб, иногда закисший, в кусочек марли и дают ребенку сосать), кашами и просто жеваным хлебом! Уже с 2-6 недели ребенку могли давать разбавленное коровье или козье молоко. Для искусственного кормления - использовали рожок - коровий рог, на который надевался сосок коровьего вымени.
 
   Русская крестьянка испокон веков являлась дорогой работницей для семьи. Общераспространенный факт, что детей часто оставляли на время работы в поле старухам или более старшим детям 6-7 лет. Известны случаи, когда грудных детей съедали животные, петухи, бывало, выклевывали им глаза, дети горели в пожарах, ими же учиненных по шалости, обваривались, становились калеками из-за падений по недосмотру.
 
   Природные условия России таковы, что все участники семьи должны были работать в поле, не только на себя, но и на барина. Женские руки были на счету (существовал обычай «прикармливания невесты» - свекровь старалась понравиться невестке, ведь семья получала новые рабочие руки). На это так же указывает и то явление, что у крестьян не было в обычае давать за невестою такое приданое, которое бы шло в пользу мужа. Крестьянину нужно не приданое жены, а она сама. На что корова, была бы жена здорова. Как только женщина оправлялась от родов (обычно через 40 дней), она должна была работать, иногда далеко от дома. Кормления получались редкими, молока из-за этого могло быть немного, женщина снова быстро беременела и рожала, не оправившись от первых родов. Дети часто умирали не только от недостатка питания, но и от собственной слабости вследствие частых родов.
 
   Мусульманские народы имеют другую психологию и образ жизни (исконно скотоводческий, если брать российские народы, а на Юге вообще таких усилий по возделыванию земли, как в России, не затрачивалось), следовательно, женщина больше времени проводит дома или недалеко от него, то есть она больше времени может уделять ребенку и успешно кормить его грудью. Еще добавляется религиозный фактор, который влияет положительно. Коран предписывает кормить младенца грудью до 2 лет, и ослушание сурово наказывается. Кормящая мать получает 1 награду (1 саваб) за каждую каплю молока, которым она вскармливает ребенка. Когда у ребенка заканчивается период грудного вскармливания, Аллах посылает к матери ангела с доброй вестью об огромной награде за кормление грудью.
 
   Мою мысль, что тяжелый труд русской женщины мешал успешному кормлению, подтверждают еще такие факты в Полинезии, теплой стране, были нередки кормления до 6-7 лет, когда впервые покуривший мужчина, запивал трубку материнским молоком. И так же у эскимосов, где ценится именно труд мужчины-охотника были ситуации, когда 15летний юноша, пришедший с охоты, утолял жажду материнским молоком, т.е там труд женщины не имел решающего фактора в жизни семьи. Мою мысль может подтвердить еще то, что в России правовое положение женщины в семье не было столь печальным, как на юге, в мусульманских странах, опять же исходя из ее роли активного участника трудового процесса.
 
   20 век принес нашей стране новые катаклизмы. Революция, коллективизация, война, строительство коммунизма и «женщина у станка» так же не способствовали тому, чтобы женщины могли много времени уделять своим детям. Появление заменителей грудного молока – искусственных смесей еще больше потеснило грудное кормление. Эмансипация и «феминизм» так же внесли свой вклад. Конечно, нельзя сказать, что в России не было мам, которые успешно кормили малышей грудью. Однако часто оказывается (из рассказов бабушек), что эти женщины кормили грудью вопреки всему – голоду, разрухе, нехватке времени из-за работы, и они не считали необходимым соблюдать режим кормлений, навязывавшийся педиатрами.
 
   До недавнего времени считалось, что смесь и грудное молоко взаимозаменимы и равноценны. В 50 годы даже утверждалось, что смеси лучше грудного молока. Теперь ВОЗ призывает вообще не использовать слово «заменитель грудного молока», так как состав смесей и молока женщины далеко не равноценен – так же, как и неравноценна обычная пища и витаминизированные пищевые таблетки, о создании которых бредили ученые в начале 60-х годов. Взрослые, осознающие и умеющие сравнивать, предпочтут бульон из курицы, а не из кубика, младенцев же считается за норму кормить разводными консервами.

[1] [2]

Архив Новостей
На главную | Вверх